Пять шагов, чтобы установить ценность вашего бизнеса
Оценка бизнеса - это процесс, который следует за рядом ключевых шагов, начиная с определения поставленной задачи и заканчивая выводом стоимости бизнеса. Пять шагов:

Планирование и подготовка
Корректировка финансовой отчетности
Выбор методов оценки бизнеса
Применение выбранных методов оценки
Получение заключения о стоимости бизнеса
Давайте рассмотрим более подробно, что происходит на каждом этапе.

Получить справочник!
Практическая оценка бизнеса

Шаг 1: Планирование и подготовка
Так же, как успешное ведение бизнеса требует планирования и дисциплинированных усилий, эффективная оценка бизнеса требует организации и внимания к деталям. Двумя ключевыми отправными точками для определения ценности вашего бизнеса являются:

определить, почему вам нужна оценка бизнеса
сбор всей необходимой информации
Поначалу может показаться удивительным, что на результаты оценки влияет ваша потребность в оценке бизнеса. Не является ли ценность бизнеса абсолютной? На самом деле, нет. Оценка бизнеса - это процесс измерения стоимости бизнеса. И этот процесс зависит от двух ключевых элементов: как вы оцениваете стоимость бизнеса и при каких обстоятельствах.

В формальных терминах эти элементы известны как стандарт стоимости и предпосылка стоимости .

Стоимость бизнеса зависит от того, как и почему он измеряется
Несколько примеров проиллюстрируют этот важный момент.

Допустим, вы хотите продать свой бизнес. Бизнес был хорошим, доходы и прибыль росли с каждым годом. Вы планируете продать бизнес, пока не будет найден подходящий покупатель. Вы хотите выбрать лучшее предложение и не спешите продавать.

В этой ситуации вашим стандартом стоимости является так называемая справедливая рыночная стоимость . Ваша предпосылка стоимости - продажа бизнеса со 100% -ой долей собственности на основе непрерывности деятельности . Другими словами, вы планируете продать свой бизнес заявителю, предложившему самую высокую цену и наиболее подходящему, и он продолжит работать под новым владельцем.

Теперь давайте представим, что у вас есть небольшой бизнес, который разработал продукт, представляющий большой интерес для крупной публичной корпорации. Они уже подошли к вам и предложили выкупить вас. У них есть большие планы на ваш продукт, и они хотят продавать его на международном уровне. Эти люди даже готовы предложить вам часть своих публично торгуемых акций. Как говорит ваша CPA , это может значительно снизить налогооблагаемую прибыль от продажи бизнеса.

В этом сценарии у вас есть синергетический покупатель, который применяет так называемый инвестиционный стандарт измерения стоимости вашего бизнеса. Такие покупатели часто готовы платить премию за бизнес, потому что они могут реализовать некоторые уникальные преимущества через бизнес-покупку.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда владельцы бизнеса должны оплатить большой счет с одним из кредиторов бизнеса, который устал ждать. В банке недостаточно денежных средств для покрытия суммы, поэтому бизнес- активы необходимо быстро продать.

Это тот случай, когда может применяться так называемая предпосылка стоимости принудительной ликвидации - владельцы бизнеса не имеют достаточно времени для поиска подходящего покупателя и могут прибегнуть к быстрой продаже на аукционе.

Как только вы узнаете, как и при каких условиях вы будете измерять ценность своего бизнеса , пришло время собирать соответствующие данные, которые влияют на ценность бизнеса. Эти данные могут включать деловую финансовую отчетность, операционные процедуры, маркетинговые и бизнес-планы, информацию о клиентах и ​​поставщиках, а также записи персонала.

Деловые факты влияют на стоимость бизнеса
Вот несколько примеров того, как информация о качестве работы влияет на стоимость бизнеса.

Хорошо документированные финансовые отчеты и налоговые декларации необходимы для демонстрации способности бизнеса зарабатывать.

Стабильные, превышающие отраслевые нормы доходы, как правило, приводят к повышению стоимости бизнеса.

Подробные письменные бизнес-процедуры позволяют легко понять, как работает бизнес, кто что делает и какие навыки требуются.

Поскольку легче наладить хорошо организованный бизнес, существует повышенный интерес к бизнес-покупателям, и конкуренция между ними ведет к увеличению цены продажи бизнеса.

Хороший маркетинговый план обеспечивает необходимые входные данные для будущих прогнозов доходов от бизнеса. И точные прогнозы прибыли являются ключом к установлению стоимости бизнеса на основе его доходов.

Просмотр списка клиентов быстро показывает, где бизнес получает свои доходы. Компании, которые не полагаются на нескольких крупных клиентов в большинстве своих бизнес-продаж, как правило, имеют более высокую цену продажи.

Скажем, бизнес имеет эксклюзивное дистрибьюторское соглашение с крупным поставщиком, что является ключевым конкурентным преимуществом. Если это соглашение может быть передано бизнес-покупателю, цена продажи бизнеса, вероятно, будет выше.

Квалифицированный и мотивированный персонал необходим для успеха в бизнесе. Неудивительно, что если опытные долгосрочные сотрудники остаются в бизнесе после продажи, цена продажи, вероятно, будет отражать это.

Некоторая информация предоставит немедленные и полезные параметры для определения ценности бизнеса. Другие части этих данных, в частности историческая финансовая отчетность компании, требуют корректировки для подготовки исходных данных для методов оценки бизнеса. Мы обсуждаем процесс корректировки финансовой отчетности в следующих разделах.

Шаг 2: Корректировка исторической финансовой отчетности
Оценка бизнеса в значительной степени является экономическим анализом. Неудивительно, что финансовая информация компании обеспечивает ключевой вклад в процесс. Двумя основными финансовыми отчетами, необходимыми для оценки бизнеса, являются отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс . Чтобы правильно оценить малый бизнес, у вас должны быть 3–5 лет доступных отчетов о доходах и балансовых отчетах.

Многие владельцы малого бизнеса управляют своим бизнесом, чтобы уменьшить налогооблагаемый доход. Тем не менее, когда дело доходит до оценки бизнеса, точная демонстрация полного потенциала заработка бизнеса имеет важное значение.

Поскольку владельцы бизнеса имеют значительную свободу действий в отношении того, как они используют активы предприятия, а также какие доходы и расходы они признают, историческую финансовую отчетность компании, возможно, придется пересмотреть или скорректировать.

Идея состоит в том, чтобы построить точную связь между необходимыми активами бизнеса , расходами и уровнями дохода от бизнеса, которые эти активы способны произвести. В целом, как бухгалтерский баланс, так и отчет о прибылях и убытках требуют пересмотра, чтобы создать исходные данные для использования в оценке бизнеса. Вот наиболее распространенные настройки:

Пересмотр отчета о доходах .
Пересмотр баланса .
Шаг 3: Выбор методов оценки бизнеса
Как только ваши данные подготовлены, пришло время выбрать процедуры оценки бизнеса. Поскольку существует ряд хорошо отработанных методов определения стоимости бизнеса, рекомендуется использовать несколько из них для перекрестной проверки ваших результатов.

Все известные методы оценки бизнеса подпадают под один или несколько из следующих фундаментальных подходов:

Актив подход
Рыночный подход
Доходный подход
Инструменты для оценки бизнеса
Узнать больше
Набор методов, которые вы выбираете для определения ценности вашего бизнеса, зависит от ряда факторов. Вот некоторые ключевые моменты для рассмотрения:

Сложность и стоимость компании активы базы.
Наличие сравнительных данных о продажах бизнеса с рынка.
Бизнес прибыли история.
Наличие надежных прогнозов доходов бизнеса в будущее.
Наличие данных о стоимости бизнеса капитала , как долга, так и собственного капитала.
Выбор методов оценки бизнеса на основе активов
Определение стоимости компании, богатой активами, может оправдать стоимость и сложность методов оценки на основе активов, таких как метод накопления активов . Помимо оценки отдельных бизнес-активов и обязательств, этот метод может быть полезен при распределении цены покупки бизнеса по отдельным бизнес-активам в рамках соглашения о покупке актива .

Однако этот метод требует значительных навыков оценки активов и пассивов, что часто делает его применение дорогостоящим и длительным.

Смотрите пример:
Ценность бизнеса = Активы + Деловая репутация

Как работают рыночные методы оценки бизнеса
Рыночные методы оценки бизнеса направлены на оценку стоимости бизнеса путем изучения данных о сделках по продаже бизнеса, доступных на реальном рынке. Существует два типа данных транзакции, которые можно использовать:

Руководство транзакциями с участием аналогичных публичных компаний.
Сравнительные сделки с участием частных компаний, которые очень похожи на предмет бизнеса.
Преимущество использования общедоступных руководящих данных компании состоит в том, что они многочисленны и доступны. Тем не менее, вы должны быть осторожны при выборе таких данных, чтобы сравнить «яблоки с яблоками» с частной компанией.

Напротив, анализ продаж бизнеса аналогичных частных компаний обеспечивает отличный и прямой способ оценить стоимость бизнеса. Задача - собрать достаточное количество данных для значимого сравнения.

Независимо от того, какой рыночный метод вы выберете, в расчетах используется набор так называемых коэффициентов ценообразования, которые позволяют оценить стоимость бизнеса по сравнению с некоторым показателем экономической эффективности бизнеса. Типичные мультипликаторы цены, используемые при оценке малого бизнеса, включают:

Отпускная цена к выручке.
Отпускная цена на коммерческую прибыль, такую ​​как чистая прибыль , SDCF , EBITDA или чистый денежный поток .
Каждый мультипликатор представляет собой отношение вероятной цены продажи бизнеса, деленное на соответствующее значение экономической эффективности. Так, например, цена продажи к кратному доходу рассчитывается путем деления цены продажи бизнеса на доход от бизнеса.

Чтобы оценить ценность вашего бизнеса, вы можете использовать один или несколько из этих кратных цен. Например, возьмите цену продажи с ценой выручки и умножьте ее на годовой доход предприятия. Результатом является оценка цены продажи бизнеса.


Оценка нескольких формул
Более сложные рыночные методы оценки бизнеса, такие как Market Comps в ValuAdder, используют правила ценообразования для бизнеса, которые делают разумный выбор того, какая цена умножается для применения при оценке бизнеса. Кроме того, Market Comps позволяет автоматически учитывать ключевые бизнес-атрибуты:

Бизнес доход или прибыль
инвентарь
FF & E
База материальных активов
Смотрите пример:
Оценка бизнеса, основанного на Market Comps

Оценка бизнеса на основе доходов
Методы оценки бизнеса, основанные на доходах, определяют ценность бизнеса, основываясь на его прибыльности. Эксперты по оценке бизнеса широко считают эти методы наиболее точными. Все методы оценки бизнеса, основанные на доходах, основаны на дисконтировании или капитализации некоторого показателя прибыли от бизнеса .

Методы дисконтирования, такие как дисконтированный денежный поток ValuAdder , дают очень точные результаты, позволяя вам указать детали ожидаемого потока дохода от бизнеса с течением времени. Метод дисконтированных денежных потоков является отличным выбором для оценки молодой или быстро растущей компании, чьи доходы значительно различаются.

В качестве альтернативы, так называемые методы прямой капитализации, такие как множественная дискреционная прибыль ValuAdder , определяют ценность вашего бизнеса на основе прибыли от бизнеса и тщательно выстроенной ставки капитализации . Метод множественной дискреционной прибыли является отличным выбором для оценки небольших устоявшихся компаний с постоянными доходами и темпами роста.

Смотрите пример:
Как оценить бизнес как совокупный доход

Шаг 4. Сокращение чисел: применение выбранных методов оценки бизнеса
Собрав соответствующие данные и сделав выбор методов оценки бизнеса, расчет стоимости вашего бизнеса должен дать точные и легко оправданные результаты.

Одной из причин использования нескольких методов оценки бизнеса является перекрестная проверка ваших предположений. Например, если один метод оценки бизнеса дает неожиданно разные результаты, вы можете просмотреть входные данные и подумать, не было ли что-то упущено.

Программное обеспечение ValuAdder для оценки бизнеса помогает вам сфокусироваться на общей картине определения стоимости бизнеса, автоматизируя сложные вычисления и позволяя вам легко корректировать и фиксировать свои предположения при выполнении нескольких сценариев оценки «что если».

Шаг 5: Получение заключения о ценности для бизнеса
Наконец, с помощью результатов выбранных методов оценки вы можете принять решение о том, чего стоит бизнес. Это называется синтезом стоимости бизнеса. Поскольку ни один метод оценки не дает однозначного ответа, вы можете решить использовать несколько результатов из различных методов, чтобы сформировать свое мнение о том, чего стоит бизнес.

Поскольку различные методы оценки бизнеса, которые вы выбрали, могут дать несколько разные результаты, заключение о ценности бизнеса требует согласования этих различий.

Эксперты по оценке бизнеса, как правило, используют взвешенную схему для получения заключения о стоимости бизнеса. Веса, присвоенные результатам методов оценки бизнеса, служат для определения их относительной важности в достижении оценки стоимости бизнеса.

Вот пример использования такой весовой схемы:

Подходить Метод оценки Ценность Вес Взвешенная стоимость
рынок Сравнительные продажи бизнеса $ 1 млн 25% $ 250 000
доход Дисконтированный денежный поток $ 1200000 25% 300000 $
доход Множество дискреционных доходов $ 1350000 30% $ 405000
Актив Накопление активов $ 950000 20% $ 190000
Стоимость бизнеса - это просто сумма взвешенных значений, которая в данном случае равна 1 145 000 долларов США.

Несмотря на то, что жестких и быстрых правил определения весов не существует, многие эксперты по оценке бизнеса используют ряд рекомендаций при выборе весов для заключения о стоимости бизнеса:

Результаты метода Дисконтированных денежных потоков взвешиваются тяжелее в следующих ситуациях:

Существуют надежные прогнозы доходов бизнеса .
Ожидается, что будущий доход от бизнеса будет существенно отличаться от прошлого.
Бизнес имеет высокую базу нематериальных активов , таких как внутренне разработанные продукты и услуги.
100% доли участия в бизнесе оценивается.
Метод Multiple of Discretionary Earnings получает больший вес, когда:

Перспективы доходов бизнеса соответствуют прошлым результатам.
Прогноз темпов роста доходов считается надежным.
Результаты рыночной оценки взвешиваются тяжелее, когда:

Соответствующие сравнительные данные о продаже бизнеса доступны.
Доля миноритарных (неконтролирующих) владельцев бизнеса оценивается.
Обоснование цены продажи очень важно.
Результаты оценки на основе активов подчеркиваются в схеме взвешивания, когда:

Бизнес исключительно богат активами.
Подробные данные стоимости активов бизнеса доступны.